С Рождеством!

sviatki

Поздравляем с Рождеством Христовым!

Этот праздник приходит к людям морозной ночи в час полуночной храмовой службы в сиянии свечей, в свете звезд и громком пении хора. Звуки детских голосов, славословят Бога, как ангельский глас, наполняют торжеством Вселенную. Небо и земля славят Рождество Христово. На земле, хотя бы ненадолго, воцаряется мир, а сердца наполняются доброй волей. В пределах предпразднества и попразднества праздник Рождества Христова продолжается двенадцать дней. В последний день перед праздником совершается навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), свидетельствующее об особенной важности наступающего торжества, ибо навечерия бывают только перед важнейшими праздниками

В украинской культуре Рождество начинают праздновать шестого января, в Свят вечер. Вечерняя трапеза становиться окончанием строгого предрождественского сорокадневного поста. За столом принято собираться всей семьей сразу же после появления первой звезды в небе, которая символизирует Вифлеемскую звезду, оповестившую пастухов о рождении Иисуса.

По традиции каждый член семьи в этот вечер должен быть дома, причем, нельзя опаздывать к праздничному столу, так как, считается, что будешь весь год блуждать. Во время ужина нельзя выходить из-за стола и громко разговаривать.

вечером, чтобы подчеркнуть праздничность момента, стол накрывали хоть и постный, но богатый — минимум из 12 блюд. Трапезу эту называли богатой кутей. Необязательно было есть от и до все блюда (да и в больших украинских семьях такой возможности не было) — но каждый член семьи пробовал по кусочку всех двенадцати.

Начинали, конечно же, с главного — кутьи, обрядовой каши, сваренной из пшеничного (в некоторых регионах — рисового, ячменного) зерна и приправленной различными лакомыми добавками: растертым маком, цукатами, узваром, сладкими конфетами, орехами. Чем больше таких лакомств будет в кутье — тем лучше, потому что она — символ достатка и райской жизни.

А кроме того, кутья — обрядовое поминальное блюдо, потому миску кути и стакан узвара ставили для предков, чьи духи, как считалось, навестят родной дом в эту волшебную ночь. А еще кутью как пожелание благополучия носили самым близким и важным людям — кумовьям, крестным родителям, бабушкам-дедушкам. Этот обряд называется «носить вечерю»: несут кутью дети, а взрослые пробуют ложечку кутьи и одаривают детвору гостинцами.

У всех 12 блюд рождественского стола было свое символическое значение. Причем даже не одно:переплелись более давние, языческие корни праздника и христианские традиции. Когда-то, в дохристианскую эру, наши предки верили, что в декабре-январе зарождается чудодейственная жизненная сила, которая обеспечит в течение всего следующего года достаток и радость и человеку, и природе.

Христианство придало чисто житейским верованиям более глубокий смысл, потому 12 блюдам на столе, подготовке к празднику, рождественским приметам и обрядам уделяется столько внимания. Вообще нет единого перечня всех 12 блюд для всех — страна наша большая, в каждой местности свои особенности: вместо простого постного борща — борщ с тестяными ушками, пустыми или с постной начинкой, например, грибами. Или борщ с карасями. Или борщ мог заменяться капустняком. На Виннитчине варили кашу — пшенную или гречневую. Кое-где подавали блины.

Главными и неизменными блюдами для всех остаются узвар, кутья, постные вареники и различная постная выпечка. Ее должно быть как можно больше: это гарантирует здоровье и силу хозяину дома, принесет достаток и урожай. Калачи, пампушки, пирожки и пироги — все будет правильным.

Подавать все это богатство, конечно же, нужно было на правильно накрытом столе. На стол клалось сено из дидуха (большую часть этого снопа хозяин отдавал коровам, овцам и козам, а немного приносил в дом; с хозяином в обряде участвовали сыновья), оно покрывалось новой нарядной скатертью, и уже на эту скатерть ставилась еда.

После окончания ужина дети несли обед к своим крестным, взрослые готовились к вечерней церковной службе. Лишь девчатам, которые всегда хотят узнать о своей судьбе, не было покоя. Постепенно заканчивается вечер и наступает волшебная рождественская ночь, во время которой нельзя спать, так как можно «проспать» все счастье. Тем не менее, даже при большом желании заснуть просто невозможно — церковные колокола, ватаги колядовщиков создают торжественно-праздничную гамму звуков. Обряд колядования довольно давний — он пришел из дохристианских времен, когда наши предки почитали Солнце праздником Коляды. Больше всего среди колядовщиков встречалось детей, и это понятно. Колядовать и заходить первыми в дом хозяина в день Рождества можно лишь мужчинам, которые, в соответствии с обычаем, несут в дом мир и покой. После окончания церковной службы семья снова собирается на праздничный обед, который уже не является постным. После обеда наступает время заслуженного отдыха. В гости можно идти уже после обеда. Состоящие в браке дети, как правило, идут к своим родителям. На вечер гуляния начинаются с новой силой.

Древним рождественским обычаем в Украине было (да и часто остается) хождение с вертепом. Вертеп представлял из себя небольшой короб, изображающий пещеру, где, по преданию, родился Христос. Этот короб был миниатюрным кукольным театром, в котором народные умельцы играли целые спектакли на тему Рождества. В XIX веке во многих городских домах вошло в моду делать для детей маленький домашний вертеп. Его ставили под елку. Кукол искусно изготавливали из бумаги, ваты, воска, наряжали в парчовые и шелковые кафтаны. Здесь были и восточные волхвы, и ангелы, которые славословили, но центром композиции неизбежно были Мария с Иосифом, склонившиеся над яслями с Божественным Младенцем. В западных и южных областях Украины такой вертеп нередко устанавливали в церкви. В последнее время традиция сооружения вертепа под елкой стала возрождаться, куклы для него можно приобрести даже в магазине.

Колядовать ходили и ряженые — они в ролях разыгрывали рождественские рассказы, а кроме того и другие христианские сюжеты, которые пользуются неизменным успехом в народе. К ним обычно входили Коза, Ирод, Пастухи, Цари, Жиды и даже Смерть. Смерть — это вообще экстравагантный персонаж. Ночью как увидишь, то можно испугаться. Все имеют маски и никогда не узнаешь, знакомые под ними или нет. А вот с Жидами следует быть особенно аккуратными, а то выманит у Вас все деньги. Переходя от дома к дому с известием вифлеемских пастырей, ряженые прославляли пришествия в мир Спасителя, который показал единственный путь к настоящему счастью — через любовь к ближним, отверз двери милосердия и сострадания.

А еще в этот день прощали друг другу старые обиды и мирились. Вообще день надо провести шумно, весело, в большой компании друзей, кумовей, приятелей — оставаться одному или в тесном семейном кругу нельзя. У Козаков 7 января были свои дела — это был день подведения итогов и выборов новой старшины.

8 января — день Богородицы Этот день был предназначен для почитания Богородицы и всех женщин — мам, бабушек, жен. Они могли не работать по дому (а беременным это просто категорически запрещалось), а чтобы не заскучать, женщинам разрешалось колядовать (вообще коляда — дело мужчин и бессемейной молодежи). И конечно, все молитвы, посланные в этот день Богородице, обязательно будут услышаны.

Приметы на Свят вечер и Рождество Христово

Все взятые взаймы предметы нужно вернуть до Рождества.
Одеваться к столу в Свят вечер нужно в новую нарядную и обязательно светлую одежду, чтобы не накликать траур в семью.
Свят вечер празднуют только своей семьей. Если же гости неизбежны, стараются, чтобы пришел счастливый и приятный человек. Эта примета связана с общеевропейской традицией первого гостя: кто первым переступит порог дома, тот и запрограммирует семью на весь год. И если придет человек злой, год будет неудачным.
Перед тем как садиться за стол в Свят вечер,нужно дунуть на лавку или стул, чтобы сдуть души предков, заглянувших в гости, и ненароком на них не сесть.
Каждый член семьи в Свят вечер должен быть дома.
К столу нельзя также опаздывать — будешь весь год блуждать в далекой стороне.
В течение ужина на Свят вечер нельзя вставать из-за стола, кричать и громко разговаривать — чтобы не потревожить души предков и не отпугнуть удачу.
6 и 7 января нужно, хотя бы мысленно, попросить прощения у всех, кого обидел, и простить всех, кто нанес обиду тебе. Кстати, именно в этот период прощение дается особенно легко.
В Рождественскую ночь нельзя ложиться спать — счастье свое проспишь.
Теплое Рождество — к холодной весне.
В Рождество в доме должен гореть живой огонь — печь, камин, свечи.

Рождественские приметы и обычаи  богатства, удачи и достатка

Главной денежной традицией или приметой Рождества считается монетка, запеченная хозяйкой дома в праздничный пирог. Тот, кому за столом она попадется в кусочек пирога, станет самым счастливым и удачливым в  этом году.
Вечером 6 января, в сочельник, обязательно посмотрите на небо. Если небосвод ясный и усыпан звездами,  это означает, что год будет урожайным и богатым.
Если утром 7 января  идет снег – в народе считалось очень хорошим знаком. Эта примета предвещала успех, большую прибыль и вообще крайне удачный год.
В народе считалось, что светлый праздник Рождества нельзя встречать в темной одежде — праздничный наряд должын быть светлым, как дух этого большого праздника. Тогда и достаток на весь будущий год будет обечпечен.
Традиционно весь день Рождества надо ходить в гости к людям, которые вам приятны. Или же накрыть стол и пригласить всех к себе.
Праздник Рождества — прекрасный день для покупок. Купить на Рождество полезную и красивую вещь — хорошая примета и знак того, что покупка прослужит вам верой и правдой.
Существует обычай на праздник Рождества зажигать много свечей и огней. Если в вашем доме есть камин — обязательно в этот день растопите его. Огонь правлечет в вашу семью тепло и богатство.
Отдельно 7 января зажигают специальную свечу в честь усопших родственников — это своего рода обращение к ним за помощью в новом году.
Всех домашних животных 7 января нужно обязательно накормить досыта — тогда и новый год будет для вашей семьи сытным и удачным.
В сочельник (вечер перед Рождеством) на праздничном столе должно быть 12 постных блюд, а на утреннюю трапезу 7 января хозяйка должна была приготовить тоже 12 блюд, но уже скоромных — то есть содержащих мясо и яйца.

Кроме хороших рождественских примет все знали и то, что нельзя делать в Рождество.

Так в этот светлый день женщинам строго-настрого запрещалось шить, убиратьсмя в доме, хлопотать по хозяйству. Все домашние дела должны быть закончены до 7 января.
Мужчины знали верную примету, что с Рождества и до Крещения ни в коем случае нельзя ходить на охоту. Убийство зверей во время святок считалось большим грехом и могло привлечь всевозможные беды.
7 января девушки старались не гадать. Для святочных гаданий подходит любое время с сочельника по Крещение, кроме самого праздника Рождества.

Рождество Христово — светлый праздник, один из самых важных, добрых, чистых в году. Когда он наступает, даже неверующие люди ощущают на душе умиротворение и радость.

Этот праздник и следующие за ним праздники зимнего обрядового цикла, такие как Старый Новый год (Щедрый вечер 13 января), Крещение, Сретение, веками сопровождало множество традиций, обрядов, примет, песен, поговорок — некоторые утратились, некоторые стали известны во всем мире, как щедривка «Щедрик, щедрик, щедривочка, прилетела ластивочка », которую весь мир знает как «Carol of the Bells». И пусть не все наши традиции постигла счастливая судьба «Щедрика » — с каждым годом интерес ко всему, что отзывается внутри голосом далеких предков, крепнет, и традиции возрождаются.

Рождественская ночь — волшебная, и все загаданное обязательно сбудется. Мира вам, достатка и счастья в кругу семьи!

 

по материалам из интернета

 

Рубрика: Новости. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.