Почему я всегда не доволен собой?

osho-vse-o-muzchinahПочему я всегда неудовлетворен собой и тем, что судьба уготовила мне? Мне всегда хочется заняться чем-нибудь более важным, хочется быть кем-то другим; мне всегда кажется, что другим в жизни больше повезло. Как гласит поговорка: «У соседа трава всегда зеленее». Почему так происходит?

Это происходит потому, что твой разум затуманен. Ты хочешь быть кем-то наперекор судьбе. Ты не стремишься раскрыть свой собственный потенциал. Ты стараешься быть тем, кем тебя хотят видеть другие, а это не может принести удовлетворения. Если удовлетворения нет, то логика подсказывает человеку выход из положения: «Ты мало старался, нужно приложить еще больше усилий». С еще большей энергией ты вступаешь в борьбу за нечто более достойное. Каждый прячется за счастливой маской, обманывая других. Ты тоже надеваешь такую маску, и остальные начинают думать, что ты счастливее их. А тебе кажется, что другие счастливее тебя.

За забором трава выглядит более зеленой, но это верно по обе стороны забора: соседу, живущему за забором, кажется, что трава зеленее у тебя. Она действительно выглядит более зеленой, сочной, красивой. Эту иллюзию создает расстояние. Подойдя ближе, можно увидеть, что это не так. Однако люди держат друг друга на расстоянии. Даже друзья, даже любовники держат друг друга на расстоянии, ибо близость опасна: может обнажиться истинная сущность человека.

Ты с самого начала выбрал ложный путь, поэтому, что бы ты ни делал, все будет приносить лишь страдания. Природа не признает денег, иначе доллары росли бы на деревьях; это чисто человеческое изобретение. Полезное, но опасное изобретение.

Ты видишь богача и думаешь, что деньги приносят ему счастье: «Посмотрите на этого человека, каким беззаботным он кажется»; и начинается погоня за деньгами.

Кто-то выглядит более здоровым; начинается погоня за здоровьем. Другой, занимаясь чем-нибудь, выглядит очень довольным — значит, нужно заняться тем же.

Мы всегда оглядываемся на других; общество позаботилось о том, чтобы человек никогда не думал о развитии своего собственного потенциала. Вся беда в том, что он не хочет быть самим собой.

Нужно же, наоборот, стремиться быть самим собой, и тогда не будет ни страданий, ни ревности, ни переживаний по поводу того, что другим дано больше, а ему меньше.

Если тебе хочется, чтобы трава была более зеленой, то не заглядывай за забор; траву можно сделать зеленее на своей стороне. Это так просто — сделать траву зеленее. Однако ты с завистью смотришь по сторонам: все лужайки выглядят чудесно — все, кроме твоей.

Человеку необходимо развивать свой собственный потенциал, каким бы он ни был.
Никто не вправе вмешиваться и навязывать свое мнение. Человеку нужно помочь раскрыться, чем бы он ни занимался, кем бы ни становился. Трудно поверить, каким радостным стал бы мир.

osho-chaildС самого детства я никогда не чувствовал разочарования в себе, прежде всего потому, что никогда не прислушивался к чужим советам о том, что мне делать или кем мне быть. Это мне очень помогло. Было нелегко, трудности нарастали, весь мир ополчился против меня. Но меня это не беспокоило. Я был вполне удовлетворен и счастлив. Не могу даже представить, чтобы я действовал как-то иначе. В таком случае я стал бы просто ничтожеством…

Мир восстает против индивидуальности. Он против даже самой природы человека.
Обществу нужен живой робот; и, поскольку человек согласился им стать, он попал в беду. Но запомни: человек не робот. Природа не задумывала его как робота. Из-за того, что он не является тем, кем был задуман, кем ему суждено было быть, он постоянно задается вопросом: «Чего же мне не хватает? Наверное, мне не хватает более качественной мебели, а может, гардин получше, а может, большого дома, другой жены, работы…» Всю свою жизнь он мечется с места на место: общество сумело навязать ему свои взгляды с самого начала.

Я пытаюсь вернуть тебя к самому себе, тогда ты сам вдруг обнаружишь, что все недовольство собой улетучилось. Не нужно быть кем-то еще, достаточно быть самим собой. И это касается каждого.

Ошо «О мужчинах»

Рубрика: Блог. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>