Почему мне так трудно полюбить себя?

lubit-cebaКаждый ребенок рождается с безграничной любовью к себе. Но общество разрушает эту любовь, религия разрушает эту любовь: если ребенок будет любить себя, то кто тогда будет любить Иисуса Христа? Кто будет любить президента? Кто будет любить родителей? Любовь ребенка к себе нужно увести в сторону. Общество старается внушить ему, что его любовь должна быть всегда направлена на внешний объект. И это делает его несчастным, ибо, если ты любишь не себя, а кого-нибудь другого — будь то Бог, Папа Римский, отец, мать, муж, жена, дети — любой сторонний объект, то ты попадаешь в зависимость от него. Ты становишься второсортным в своих собственных глазах, ты становишься нищим.

Человек рождается императором, в полном восторге от самого себя. Но его отец хочет, чтобы он любил его, мать хочет, чтобы он любил ее. Каждый вокруг стремится завоевать его любовь. Никому нет дела до того, что человек, который не любит себя, не может полюбить и кого-нибудь другого. Мы живем в невероятно сумасшедшем обществе, в котором каждый хочет любить кого-то, но дарить любовь не может. Почему любовники постоянно дерутся, раздражаются и обижают друг друга?

Причина кроется в том, что они не могут получить то, на что рассчитывали. Оба нищие, оба пусты.

Правильно воспитанный ребенок растет в атмосфере любви к себе. Его так переполняет любовь, что появляется необходимость поделиться с кем-нибудь, излить ее на кого-нибудь еще. Такая любовь никогда не приведет к зависимости от кого-то другого. Ты — дающий, а тот, кто чем-то делится с другими, не может быть нищим.

Когда встречаются два императора, два повелителя своих сердец, рождается безграничная радость. Никто ни от кого не зависит, каждый независим и индивидуален, каждый любит и уважает себя самого. Корни глубоко уходят в самую сущность человека, туда, откуда нектар, называемый любовью, поднимается на поверхность и расцветает тысячами роз.

Такой тип людей не мог появиться вплоть до сегодняшнего времени из-за всяких пророков, мессий, новых воплощений Бога и прочих идиотов. Они подавили человека ради своей же собственной славы, своего собственного эго. Они полностью уничтожили человека.

Ты сам можешь увидеть логику происходящего. Либо мессия, спаситель, становится объектом твоей любви, а тебе уготована роль тени, слепо следующей за ним, либо ты находишь свою внутреннюю гармонию, переполняясь любовью и расцветая тысячами роз. Кто тогда будет беспокоиться о своем спасении? Ты уже спасен. Кому нужен рай? Ты уже там.

Священник никому не будет нужен, если ты научишься любить себя; у политика не останется последователей. Все, кто заинтересован в твоем рабстве, обанкротятся.

Все они хотят, чтобы ты незаметно попал в психологическую зависимость от них.

Научиться любить себя нетрудно, это естественно. Если тебе удалось совершить противоестественное, если ты научился любить других, а не себя, то научиться любить себя еще легче. Вы и так уже сделали почти невозможное. Запомните, весь вопрос сводится к пониманию, простому пониманию того, что «если я не полюблю себя, то не смогу понять смысла жизни. Я никогда не вырасту, я просто постарею. Я не стану личностью. Я не смогу по-настоящему стать человеком, благородными гармоничным».

Более того, без любви к себе вы никогда не сможете полюбить другого. Многие психологические проблемы коренятся в том, что вы отвернулись от самих себя, вы считаете себя чем-то «нестоящим», не тем, кем вы должны были быть; вам кажется, что вы все делаете неправильно. Вы считаете, что вам необходимо сформировать свою личность.

В Японии есть деревья, которым уже четыреста лет, но высота их не превышает пятнадцати сантиметров. Японцы называют это искусством. Какое же это искусство?
Это убийство, чистое убийство! Дерево выглядит древним, но высота его лишь пятнадцать сантиметров. Его высота должна быть метров тридцать, оно должно стремиться к звездам. А что наделали японцы? Какую хитрость они использовали? Ту же, что используется против человечества, людей. Они сажают дерево в горшок без дна. Дерево начинает пускать корни, а их обрезают, ведь у горшка нет дна. Корни обрезают регулярно, а дерево не может расти в высоту без длинных корней. Оно стареет, но не вырастает. То же самое делают и с людьми.

Любовь к себе является необходимым условием роста. Поэтому я и учу вас любить себя, ведь это так естественно.

Ошо «О мужчинах»

Рубрика: Блог. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>