По теме. 112 медитаций Ошо

Тантра Ошо

ВИГЬЯНА БХАЙРАВА ТАНТРА

 

«Тантра не имеет отношения к вашему внешнему, она имеет отношение к вам… 
Тантра не говорит, что такое Свет. Тантра воздействует на человека, изменяя его таким образом, чтобы он мог его увидеть. 
Тантра говорит, как достичь Озарения, как обрести способность видеть, как достичь Видения. 
Тантра говорит: Если вы в порядке, тогда для вас весь мир в порядке. Когда вы в гармонии, тогда для вас все существование находится в гармонии. Когда вы в беспорядке, тогда и весь мир в беспорядке. Порядок не должен быть фальшивым, он не должен быть насильно насажден. Когда вы насильно насаждаете сами в себе какой-то порядок, вы просто расщепляетесь, глубоко внутри беспорядок продолжается…»  

Раджниш  Ошо

 

Ошо не призывает к поклонению или «преданному служению» кому-либо, а призывает по­знать Божественное, Высшее начало, окружающее нас и содержащееся в нас, приобщиться к нему, реализовать его в себе самом. Он призывает к открытию тех сокровенных глубин нашей природы, которые объединяют нас с Божествен­ным, через которые оно нас кормит и поит, через которые Божественное дает нам жизнь и о которых мы даже не подозреваем в своем обыденном существовании.

Для осуществления этого, говорит он, мы должны осоз­нать всю нашу обусловленность, которая делает из нас, из Божественного, роботов. Робот — это не тот, кто живет, чувствует, понимает, а тот, кто запрограммирован на опре­деленное поведение, кто функционирует по заранее заложенным программам, правилам, предписаниям. Про­граммы, заложенные в робота, — не его программы, робот является их рабом. Человеку, стремящемуся быть свобод­ным, стремящемуся быть Человеком, стремящемуся реа­лизовать в себе Божественное начало, необходимо осознать это и освободиться от этого. Тогда его природа потечет легко и свободно, как ручей, из которого убрали камень, преграж­давший ему дорогу.

На это и направлены 112 техник, изложенные Шивой своей супруге Дэви более пяти тысяч лет назад. Просвет­ленный мастер возрождает эти техники в перво­зданном виде и приспосабливает их для людей XXI века. Раджниш утверждает, что эти техники являются всеобъем­лющими и что на них построены медитационные практи­ки всех существующих религий и эзотерических учений. Он стремится передать людям все свое глубокое понимание этих техник, утверждая, что именно с этой целью приходи­ли в мир людей Шива, Кришна, Будда, Лао-цзы, Махавира, Патанджали, Моисей, Иисус, Мухаммед… Он говорит, что все зависит от нас, от того, насколько глубокой и искренней оказалась наша потребность познать ИСТИНУ.

Объяснения каждой сутры достаточно автономны — любая из техник может быть самодостаточна для достижения Истины, эзотерические практики боль­шинства религиозных традиций построены на одной-двух техниках Вигьяны Бхайравы Тантры.

 

 

Обсуждение закрыто.