Медитации Ошо. Почему активные?

активные медитации ОшоСовременный человек – это новый феномен. Нет такого традиционного метода, который можно было бы использовать точно также как раньше, потому что современный человек не существовал в то время. Поэтому все традиционные методы стали  неуместными сегодня.

Например, тело сильно изменилось. Его чувствительность так притупилась, что никакой традиционный метод не поможет. Сама атмосфера стала искусственной: воздух, вода, общество, условия жизни. Все ненатуральное. Ты был рожден в искусственной обстановке, ты развивался в ней. Поэтому традиционные методы окажутся вредными сегодня. Они должны быть изменены согласно современности.

Качество ума тоже основательно изменилось. Во времена Патанджали (один из самых известных толкователей йоги) центром человеческого существа был не мозг, а сердце. До этого это было даже не сердце. Центр был еще ниже, возле пупка. Теперь центр это мозг. Вот почему появились учения наподобие учения Кришнамурти. Не нужны никакие методы или техники – нужно понимание. Но если это понимание на уровне слов, на уровне интеллекта, то ничего не изменится, ничего не трансформируется. Это будет просто накоплением знания.

Я использую хаотические методы, а не систематические, потому что хаотический метод помогает опустить центр из ума вниз. Центр не может быть опущен вниз никакими систематическими методами, потому что систематизация – это работа мозга. Через нее ум только усилится, еще больше энергии пойдет туда. Через хаотические методы мозг перестает действовать. Ему нечего делать. Хаотический метод действует так, что центр автоматически смещается из ума в сердце. Если ты делаешь OSHO Dynamic Meditation энергично, хаотично, тогда твой центр движется к сердцу. После этого наступает катарсис.

Катарсис необходим, потому что твое сердце так подавлено из-за твоего ума. Ум захватил так много твоего существа, что начал доминировать над ним. Для сердца просто не осталось места, и поэтому все его страстные желания подавлены. Ты никогда не смеялся от всего сердца, никогда не жил из сердца, никогда не делал ничего со всем своим сердцем. Ум всегда приходит систематизировать, делать вещи определенными, и сердце становится подавленным. Поэтому для начала нужен хаотический метод, который сдвинул бы центр сознания от рассудка к сердцу.

Катарсис нужен для того, чтобы снять бремя с твоего сердца, выбросить все подавления, сделать сердце открытым. Если сердце становится легким и необременненым, тогда центр сознания пойдет еще ниже и достигнет пупка. Пупок — это источник жизненной силы, источник, который дает жизнь всему – телу и уму.

Я использую хаотический метод очень тактично. Сегодня систематическая методология не поможет, потому что ум будет использовать это как инструмент. Но и пение баджанов не поможет, потому что сердце так обременено, что не сможет расцвести в песнопениях. Сознание нужно подтолкнуть к источнику, к корням. Только тогда трансформация возможна. Поэтому я использую хаотические методы, чтобы подтолкнуть сознание из ума вниз.

Когда ты в хаосе, ум перестает работать. Например, если ты ведешь машину, и неожиданно кто-то пробегает впереди, – ты среагируешь неожиданно, и это не будет похоже на работу ума. Уму нужно время. Он думает о том, что делать и что не делать. В тот момент, когда появляется вероятность несчастного случая, ты жмешь на тормоза и ловишь ощущение в районе пупка, так, как будто твой живот реагирует. Твое сознание перемещается к пупку . Если бы несчастный случай был просчитан заранее, ум смог бы что-то сделать, но это всегда неизвестность. В такой момент ты замечаешь, что твое сознание опустилось в пупок.

Если ты спросишь дзенского монаха: «Откуда ты думаешь?», – он положит свои руки на пупок. Когда западные люди впервые начали контактировать с дзенскими монахами, они не могли понять: «Что за нонсенс! Как ты можешь думать из живота?»

Но ответ Дзен полон смысла. Сознание может использовать любой центр тела, и центр, который ближе всего к изначальному источнику, это пупок. Мозг – дальше всего от изначального источника, поэтому если жизненная энергия движется наружу, центром сознания становится ум. И если жизненная энергия движется вовнутрь, конечным центром становится пупок.

Хаотические методы нужны для того, чтобы толкнуть сознание к его корням, потому что трансформация возможна только оттуда. Иначе ты будешь продолжать все вербализировать, и трансформация не случится. Не достаточно просто знать о том, что правильно. Ты должен трансформировать корни, по-другому ты не изменишься.

Когда человек знает о том, что правильно, и не может ничего сделать с этим, он становится вдвойне напряженным. Понимание имеет значение только тогда, когда оно идет от пупка, от корней. Если понимание идет от ума, оно ничего не трансформирует.

Высшее не может быть понято из ума, потому что когда ты действуешь из ума, ты находишься в конфликет с корнями, с тем, откуда ты пришел. Вся твоя проблема в том, что ты ушел далеко от пупка. Ты пришел на свет через него, и ты умрешь через него. Нужно вернуться к корням. Но возвращение назад – трудное дело.

Традиционные подходы привлекают, потому что они такие древние, и так много людей достигли через них в прошлом. Они не подходят для нас, но они были подходящими для Будды, Махавиры, Патанджали или Кришны. Они были полными смысла, полезными. Теперь старые методы могут потерять смысл, но из-за того, что Будда достиг через них, они привлекают. Обычно человек думает: «Если Будда достиг с помощью этих методов, почему я не могу?»

Но сейчас мы в совершенно другой ситуации. Вся атмосфера, вся сфера мысли изменилась. Любой метод может быть органичным для определенной ситуации, для определенного склада ума, для конкретного человека. Тот факт, что старые методы не работают, не означает, что нет действующего метода. Это означает только то, что сами методы должны измениться. Современный человек изменился так сильно, что ему нужны новые методы, новые техники.

Osho, The Psychology of the Esoteric, Talk #4

Рубрика: Блог. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.