Эннеаграмма — помощник на пути внутрь себя

eneagrammaСлово «эннеаграмма» происходит от греческих слов ennea (девять) и grammos (знак, точка, пункт, место).
    Прежде чем дойти до нас, Эннеаграмма прошла сквозь века. Ведь во все времена люди, не удовлетворенные собственным состоянием и положением, искали ответы на вопросы о жизни и смерти.
    Первая эпическая песнь, шумерский эпос о Гильгамеше, датируется примерно 4500 годом до н. э. В это же время в Школе Мистерий в Месопотамии стал известен секрет бессмертия. Этот секрет передавался из уст в уста, от учителя к ученику, из поколения в поколение, пока не попал к Зороастру, Пифагору и Сиддхартхе (который впоследствии стал Буддой). Узнав секрет, каждый из них возвратился в свою страну. Последователи этой традиции эмигрировали на север, в Бухару, примерно тысячу лет назад.
    В XV веке арабские математики, воспитанные на этом Учении, открывают ноль, десятичную систему исчисления, а также освещают в своих работах две удивительные формулы: закон трех и закон семи. Математические выкладки, основанные на этих двух сакральных цифрах, описывают бесконечность и происхождение всего сущего.

Символ Эннеаграммы состоит из следующих фигур:

  •    Изначального Единства, Целого, Космоса, Вселенной, выраженной в форме круга.
  •   Триады, выраженной в форме максимально сбалансированной геометрической фигуры, равностороннего треугольника, объединяющего вершины 3, 6, 9.
  •    Единое, трансформируясь и эволюционируя со временем, делится на семь: 1/7 = 0,142857142857142857142857…, что символизирует вечное движение жизни, выраженное шестиугольником (гексаграммой).
  •    Из трех объединенных фигур – круга, треугольника и гексаграммы – состоит известный в настоящее время символ Эннеаграммы.

Несмотря на то что Эннеаграмма в том виде, в котором ее преподают в наши дни, довольно сильно отличается от первоисточников, она остается одним из наиболее захватывающих и наиболее точных, действенных методов самопознания. Качество бытия того, кто обучает, более значимо, чем его компетентность в передаче этого Знания, поскольку для того, чтобы быть усвоенным, это Знание не должно остаться просто теорией – оно должно быть включено, интегрировано в повседневную жизнь, оно должно быть живым.

(Колин д’Обре)

02-04 июня 2017 года в Одессе семинар с Ананд Субути
«Эннеаграмма: окно в твою душу».

Субхути Ананд — бывший британский политический журналист и последователь Ошо с 1976 года. Он обучает Эннеаграмме (психологическая модель, описывающая 9 глубинных мотивов, движущих нами на подсознательном уровне) уже более 40 лет

  1. (обязательное поле)
  2. (рабочий email: обязательное поле)
  3. (обязательное поле)
  4. Captcha
 

Рубрика: Новости. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>