Что вы делаете, когда вы тревожны, угнетены?

Ошо. Вы тревожны..Когда вы тревожны, угнетены, что вы делаете? Как вы обычно поступаете, когда вы беспокойны? Вы стараетесь решить проблему. Вы стараетесь найти альтернативу, и сделать что-то с этим. Но Вы создаете еще большую неразбериху, потому что тревога не может быть решена через думанье. Невозможно найти решение через думанье, потому что думанье само по себе является разновидностью беспокойства.

Данная техника говорит: «Ничего не делай с тревогой. Просто будьте бдительными»!

Я хочу рассказать вам один из старых анекдотов о Бокуджи, одном дзенском мастере. Он жил один в пещере. В течение дня или даже ночью, он несколько раз восклицал: «Бокуджи» (свое собственное имя). И потом он говорил: «Да, я здесь». И никто там больше не присутствовал.
Когда его ученики спрашивали: «Почему ты кричишь Бокуджи, свое собственное имя. А потом отвечаешь да, господин, я здесь?»
Он отвечал: «Всякий раз, когда я в мыслях, я должен помнить и быть бдительным. И я произношу свое собственное имя, Бокуджи. В тот момент, когда я зову «Бокуджи» и отвечаю «Да, господин, я здесь», процесс мышления и вместе с ним беспокойство исчезают».
В свои последние дни, за два или три года, он больше никогда не произносил «Бокуджи», свое собственное имя, и никогда не отвечал, «Да, господин, я здесь»
Ученики его спрашивали: «Мастер, сейчас ты больше не зовешь себя».
Тогда он отвечал: «Но сейчас Бокуджи всегда присутствует. Он всегда здесь, и больше нет нужды звать его. Раньше я упускал его. Иногда тревога охватывала меня. Облаков было так много. И за ними я не мог видеть Бокуджи. Тогда я должен был вспомнить о Бокуджи. И беспокойство растворялось…»

Попробуйте произносить свое имя. Когда вы чувствуете сильную тревогу, просто скажите свое имя, не Бокуджи или какое-либо другое имя, а свое собственное имя. А затем ответьте: «Да, господин, я здесь». И почувствуйте разницу. Беспокойства больше нет. По крайней мере, на мгновение, у вас возникнет промежуток между облаками. И этот промежуток может увеличиваться. Однажды вы узнаете, что если продолжать быть бдительным, беспокойство растворится. И вы придете к глубокому знанию себя и механизма внутренней работы.
 
Выдержка из Ошо, Книга Тайн,Беседа #41

Рубрика: Блог. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.